La Química del Carbono


Buenas internáutas, en esta entrada os explicaré por qué el carbono es esencial para la vida tal y como la conocemos, ¿Queréis saberlo? Adelante, leed :p


Para empezar vamos a clasificarlo:






El carbono está presente formando la mayoría de los elementos gracias a los cuales tu puedes estar leyendo este blog.


  Propiedades del carbono  

El número atómico del carbono es 6. 

El símbolo químico del carbono es C.

El carbono es único en la química porque existen más compuestos en los que él está presente que la suma de el resto de compuestos.

Es un no metal y esto lo hace no conducir bien la electricidad y el calor.

El estado del carbono en su forma natural es sólido.






  Formas alotrópicas del carbono  


Grafito


Es la variedad del carbono más abundante en la naturaleza. 
Su característica estructura donde los átomos de carbono están posicionados formando un hexágono. Las capas están ligeramente separadas y débilmente unidas.





Diamante 


Es un compuesto conocido por todos, es MENOS estable que el grafito, se origina en zonas con altas presiones y temperaturas y es uno de los sólidos más duros conocidos.




Y bueno, te dirás a ti mismo, "Muy bien, pero esto a mí que?"
Y aquí estoy yo para explicartelo, no seas impaciente


  La importancia de la química del carbono  


El carbono es vital para la existencia de vida y está presente en todos los compuestos de la química orgánica entre los que destacan

Compuestos con uso biológico: glúcidos, proteínas, ácidos nucleicos y lípidos.
Compuestos con uso industrial: Plásticos, pegamentos, aislantes térmicos, petróleo , carbón, gas natural.

Aquí podemos observar una molécula de butano, que es el gas más comun presente en el gas natural


                 Y aquí podemos ver una proteína de esas que usamos para estar más fuertes



Aquí nos quedamos por hoy internautas, pasad un feliz día y que la ciencia os acompañe

Webgrafía:

Moléculas 3D realizadas con MolView
Elementos
La Guía de Química

Comentarios

Entradas populares de este blog

El MRUA de un Red Bull #BebidasEnergéticas

El método científico